AGRICULTURA MUISCA


ALIMENTOS QUE

COSECHABAN


Los muiscas fueron un

pueblo eminentemente

agrícola. La agricultura

fue la base de su

alimentación y de su

economía.


Realizaron un sistema de agricultura

conocido como modelo de microverticalidad.

Este sistema consistía en establecer

diversas parcelas de cultivo dispersas en

diferentes zonas climáticas del territorio

muisca, algunas más cálidas y otras más

frías, las cuales se cultivaban en distintos

periodos de tiempo perfectamente

regulados


CAZA Y PESCA


La mayor parte de las

cosechas eran anuales,

aunque algunos productos

se cultivaban dos veces al

año.


El maíz fue su principal alimento.

Además eran importantes la papa, en sus

múltiples variedades, y la quinua. Otros

alimentos consumidos por los muiscas

fueron la yuca, la batata, al ají y el frijol.

Además tenían pleno acceso al algodón,

la coca, el maní (cacahuetes) la ahuyama

(calabaza) o la arracacha (zanahoria)


Los muiscas desconocían el hierro,

por lo que tenían que labrar la

tierra con instrumentos de

madera o piedra, cunado las

tierras se ablandaban con la lluvia.

Debido a esta técnica de labranza,

las sequías repercutían

enormemente en la agricultura y

en la alimentación muisca.


Junto a los alimentos de origen

vegetal, los muiscas añadían

proteínas a su dieta a través de la

caza y de la pesca. Cazaban venados,

cuys o conejillos de Indias, conejos,

aves, y comían hormigas y orugas,

fuentes de proteínas. Realizaban

pesca en los ríos y las lagunas de las

planicies con balsas de juncos y

pequeñas redes.


Además, los muiscas tenían

una bebida alcohólica,

conocida como chicha,

fermentada a partir del

maíz.


YUCA





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